지속가능한 하구역 관리방안(Ⅲ-2)
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 노백호 | - |
dc.contributor.other | 이창희 | - |
dc.date.accessioned | 2017-07-05T01:35:05Z | - |
dc.date.available | 2017-07-05T01:35:05Z | - |
dc.date.issued | 20061230 | - |
dc.identifier | A 환1185 2006 RE-02-2 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.kei.re.kr/handle/2017.oak/19240 | - |
dc.description.tableofcontents | 서언 <br>국문요약 <br> <br>제1장 서론 <br> 1. 연구배경 및 목적 <br> 2. 연구범위 및 방법 <br> <br>제2장 하구습지 훼손실태 <br> 1. 개요 <br> 2. 하구습지의 관리현황 <br> 3. 하구별 습지현황 및 변화분석 <br> 가. 대상지역 <br> 나. 하구습지 유형분류 <br> 다. 연구 재료 <br> 라. 연구 방법 <br> 4. 하구별 습지변화 분석결과 <br> 가. 하구역별 습지변화 <br> 나. 한강하구의 습지 <br> 다. 금강하구의 습지 <br> 라. 영산강하구의 습지 <br> 마. 탐진강하구의 습지 <br> 바. 섬진강하구의 습지 <br> 사. 가화천하구의 습지 <br> 아. 낙동강하구의 습지 <br> 5. 하구습지의 훼손방지 및 개선방안 <br> 가. 습지훼손의 원인 <br> 나. 하구습지의 보전을 위한 정책제언 <br> <br>제3장 습지가치의 요인분석 <br> <br> 1. 서론 <br> 2. 습지의 가치 <br> 가. 습지의 정의와 유형 <br> 나. 습지의 생태적·경제적 가치 <br> 3. 습지 가치추정 선행연구 <br> 가. 자료의 수집 및 처리 <br> 나. 자료의 특성 <br> 4. 메타회귀분석 <br> 가. 모델 개요 <br> 나. 모델설정 <br> 다. 변수선택 및 모델추정 <br> 라. 추정결과3 <br> 5. 시사점 <br> <br>제4장 조건부 가치측정법에 의한 하구의 평가 <br> 1. 연구의 목적, 필요성 및 내용 <br> 2. 하구의 경제적 환경가치 <br> 가. 경제적 의미의 가치 <br> 나. 하구의 환경가치 추정을 위한 기본 경제이론 <br> 3. 환경가치 추정 방법론 <br> 가. 연구방법론의 선정 <br> 나. 선정된 연구방법론의 개요 <br> 다. 설문지 작성절차 <br> 라. MAUT/CVM의 적용 <br> 마. 표본설계 및 설문조사 <br> 4. 섬진강 및 낙동강하구의 환경가치 평가 <br> 가. WTP 추정모형 <br> 나. 섬진강하구의 환경가치 추정 <br> 다. 낙동강하구의 환경가치 추정 <br> 라. 결과의 종합화 및 환경가치의 확장 <br> 5. 시사점 | - |
dc.format.extent | 171 p. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.publisher | 한국환경정책·평가연구원 | - |
dc.subject | Estuaries- Korea (Republic of) | - |
dc.title | 지속가능한 하구역 관리방안(Ⅲ-2) | - |
dc.title.alternative | 하구의 가치 | - |
dc.type | 기본연구 | - |
dc.title.original | Development of Sustainable Estuary Management Strategy in Korea (III) | - |
dc.title.partname | 연구보고서 | - |
dc.title.partnumber | 2006-02 | - |
dc.description.keyword | 정책일반 | - |
dc.contributor.authoralternativename | Rho | - |
dc.contributor.authoralternativename | Paik Ho | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.