도시농업의 온실가스 저감효과 및 정책방안

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dc.contributor.author 이현우 -
dc.date.accessioned 2017-07-05T01:35:39Z -
dc.date.available 2017-07-05T01:35:39Z -
dc.date.issued 20101130 -
dc.identifier A 환1185 정2010-15 -
dc.identifier.uri http://repository.kei.re.kr/handle/2017.oak/19540 -
dc.identifier.uri http://library.kei.re.kr/dmme/img/001/003/001/정책2010-15(이현우).pdf -
dc.description.abstract The Effects of Urban Agriculture on Greenhouse Gases Reduction and Its Policy Proposals Urban agriculture has many advantages such as producing food, securing green space, reducing city temperature, leisure activities and so on. It also encourage people to reduce food mileage by consuming the local food. This study mainly aims to estimate the amount of transportation emission reduction resulted from supplying the local crops. This study computed the area of the flat roof tops and green fields in the residential, commercial and business areas, mixed land use areas, public facilities areas and urban infrastructure facilities areas in Seoul. Among the total areas, it is assumed that urban agriculture can be possible in 30% of rooftop areas and 50% of green fields. In addition, we assumed 1㎡ for each apartment house for indoor agriculture. In given areas, we calculated the amount of crops and food mileages. Then we converted it into the amount of carbon dioxide emission reduction. Analysis showed that urban agriculture can be engaged in 51.15㎢ in Seoul and, in accordance with reduction of food mileage, 11,663,979㎏ carbon dioxide could be reduced. This result shows the importance of urban agriculture in the climate change from the confrontational aspect. For promoting urban agriculture, we suggested adjustment of environmental policies including changes in city planning for urban farmland conservation and in environmental assessment measures. -
dc.description.tableofcontents 제1장 서론 <br> <br> <br> <br>1. 연구의 배경 <br> <br>2. 도시농업 추진 현황 <br> <br> 가. 국내 현황 <br> 1) 법제화 추진 현황 <br> 2) 정부, 지자체 및 민간의 활동 <br> 나. 국외 현황 <br> <br>3. 연구목표 <br> <br> <br> <br>제2장 연구방법 <br> <br> <br> <br>1. 이론적 배경 <br> <br> 가. 푸드 마일리지 감소 부문 <br> 나. 건물녹화와 냉난방에너지 감소 부문 <br> <br>2. 연구방법 <br> <br> 가. 도시농업 공간 분석 <br> 나. 도시농업 생산량 산정 <br> 1) 작물 선정 <br> 2) 작물별 도시농업 생산량 산정 <br> 다. 도시농업의 수송 부문 온실가스 감축량 산정 <br> 라. 건축물 에너지사용 감축량 산정 <br> 마. 서울특별시 도시농업 분석에 이용된 자료 <br> <br> <br> <br>제3장 온실가스 저감효과 추정 <br> <br> <br> <br>1. 서울특별시 도시농업 공간 <br> <br> 가. 도시농업 분석지역 토지이용 유형 및 공간 <br> 나. 도시농업 면적 추정 <br> <br>2. 서울특별시 도시농업 생산량 시나리오 <br> <br> 가. 작물 선정 <br> 나. 단위면적당 생산량 <br> 1) 옥상 등 외부공간 <br> 2) 실내 <br> <br>3. 서울특별시 수송 부문 온실가스 감축량 <br> <br> 가. 수송거리 감축량 <br> 나. 수송부문 온실가스 저감량 추정 <br> <br>4. 서울특별시 건축물 에너지사용 저감량 <br> <br>5. 서울특별시 자료를 이용한 6대 광역시 도시농업 효과 추정 <br> <br> 가. 6대 광역시 분석의 방법 <br> 1) 도시인구 기준 <br> 2) 도시화면적(주거 및 상업지역) 기준 <br> 나. 6대 광역시 도시농업 효과 <br> <br>6. 분석의 한계와 과제 <br> <br> <br> <br>제4장 도시농업 활성화 정책방안 <br> <br> <br> <br>1. 기존 도시농업 활성화 정책 <br> <br> 1) 목표와 전략 <br> 2) 추진 과제 <br> <br>2. 환경분야 도시농업 지원 정책방안 <br> <br> 1) 도시계획 및 개발계획 수립 시 도시 및 근교 농경지 보전을 고려 <br> 2) 녹지와 텃밭이 조화되는 도시녹 -
dc.description.tableofcontents <br> 제1장 서론 <br> 1. 연구의 배경 <br> 2. 도시농업 추진 현황 <br> 가. 국내 현황 <br> 1) 법제화 추진 현황 <br> 2) 정부, 지자체 및 민간의 활동 <br> 나. 국외 현황 <br> 3. 연구목표 <br> 제2장 연구방법 <br> 1. 이론적 배경 <br> 가. 푸드 마일리지 감소 부문 <br> 나. 건물녹화와 냉난방에너지 감소 부문 <br> 2. 연구방법 <br> 가. 도시농업 공간 분석 <br> 나. 도시농업 생산량 산정 <br> 1) 작물 선정 <br> 2) 작물별 도시농업 생산량 산정 <br> 다. 도시농업의 수송 부문 온실가스 감축량 산정 <br> 라. 건축물 에너지사용 감축량 산정 <br> 마. 서울특별시 도시농업 분석에 이용된 자료 <br> 제3장 온실가스 저감효과 추정 <br> 1. 서울특별시 도시농업 공간 <br> 가. 도시농업 분석지역 토지이용 유형 및 공간 <br> 나. 도시농업 면적 추정 <br> 2. 서울특별시 도시농업 생산량 시나리오 <br> 가. 작물 선정 <br> 나. 단위면적당 생산량 <br> 1) 옥상 등 외부공간 <br> 2) 실내 <br> 3. 서울특별시 수송 부문 온실가스 감축량 <br> 가. 수송거리 감축량 <br> 나. 수송부문 온실가스 저감량 추정 <br> 4. 서울특별시 건축물 에너지사용 저감량 <br> 5. 서울특별시 자료를 이용한 6대 광역시 도시농업 효과 추정 <br> 가. 6대 광역시 분석의 방법 <br> 1) 도시인구 기준 <br> 2) 도시화면적(주거 및 상업지역) 기준 <br> 나. 6대 광역시 도시농업 효과 <br> 6. 분석의 한계와 과제 <br> 제4장 도시농업 활성화 정책방안 <br> 1. 기존 도시농업 활성화 정책 <br> 1) 목표와 전략 <br> 2) 추진 과제 <br> 2. 환경분야 도시농업 지원 정책방안 <br> 1) 도시계획 및 개발계획 수립 시 도시 및 근교 농경지 보전을 고려 <br> 2) 녹지와 텃밭이 조화되는 도시녹색정책 수립 <br> 3) 옥상 텃밭 조성 지원을 확대 <br> 4) 생태면적률 지표에 도시농업 공간을 반영 <br> 5) 기타 정책방안 <br> 참고 문헌 <br> Abstract -
dc.format.extent 51 p. -
dc.language 한국어 -
dc.publisher 한국환경정책·평가연구원 -
dc.title 도시농업의 온실가스 저감효과 및 정책방안 -
dc.type 수시연구 -
dc.title.original The Effects of Urban Agriculture on Greenhouse Gases Reduction and Its Policy Proposals -
dc.title.partname 정책보고서 -
dc.title.partnumber 2010-15 -
dc.description.keyword 기후변화대응 -
dc.description.bibliographicalintroduction 국문요약 도시농업은 도시지역과 도시 근교에서 행해지는 농업으로서 식량을 생산하여 자급자족률을 높이며, 도시의 열섬효과를 완화하고, 전통문화를 계승하며, 체험 및 여가활동의 기회를 제공하는 등 다원적 가치를 갖고 있다. 또한 지역의 작물을 소비하여 푸드 마일리지를 적게 하는 것은 기후변화와 에너지 문제 해결에도 도움이 된다. 본 연구는 기존의 전통적 도시농업 공간 이외의 지역에서 도시농업을 추가로 실시할 경우 발생할 수 있는 온실가스 저감효과를 추정하는 것을 주요 목적으로 하였다. 본 연구는 먼저 서울특별시 도시생태현황도를 이용하여 주거지, 상업·업무 시설지, 주거·상업 혼합지, 공공용도지 및 도시부양 시설지에 나타난 평지붕 옥상의 면적과 녹지의 면적을 계산하였다. 평지붕 옥상의 30%와 녹지의 50%에서 실외 도시농업이 가능할 것으로 추정하였으며, 공동주택 호당 1㎡의 실내 도시농업을 가정하였다. 또한 도시농업의 작물을 선정하고 단위면적당 생산량을 계산하였다. 이를 이용하여 서울특별시 도시농업 생산량과 푸드 마일리지 감소량을 산정하였으며, 수송수단별 배출계수를 이용하여 이산화탄소 배출 감소량을 계산하였다. 연구 결과는 서울특별시에서 51.15㎢의 면적에 도시농업을 실시할 경우 11,663,979㎏의 이산화탄소를 저감할 수 있는 것으로 제시하였다. 이는 20년 연령의 소나무림 20.0㎢ 또는 상수리나무림 10.2㎢에서 연간 흡수되는 이산화탄소의 양에 해당한다. 또한 서울특별시 분석 결과를 이용하여 인구 및 도시화면적 대비 6대 광역시의 도시농업 가능면적을 추정하였다. 도시농업을 활성화하기 위한 환경정책 수립방안으로는 도시계획 시 농경지를 보전하고, 녹지와 텃밭이 조화되도록 도시녹지정책을 전환하며, 개발계획 수립 시 텃밭 조성을 장려하도록 생태면적률에 반영하는 것 등을 제시하였다. -
dc.contributor.authoralternativename Lee -
dc.contributor.authoralternativename Hyun-Woo -
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Reports(보고서) > Policy Study(정책보고서)
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