해수담수화에서 생성되는 농축수의 환경적 영향과 평가
제1장 서 론
1. 연구의 필요성 및 목적
2. 연구의 내용 및 범위
제2장 국내외 해수담수화 시설 현황
1. 해수담수화의 개요
2. 국내 해수담수화 시설 현황
3. 국외 해수담수화 시설 현황
4. 국내 해수담수화 관련 법령
제3장 농축수의 환경적 영향
1. 농축수의 특성
2. 농축수의 처리 및 환경기준
3. 농축수의 해양환경영향
제4장 국내외 고염분 예측 사례 분석
1. 국내 사례조사
2. 국외 사례조사
제5장 고염분 농축수의 확산 예측 및 평가
1. 대상 해역의 선정
2. 예측모형의 선정
3. 동해 해역의 염분 확산 예측
제6장 결론 및 제언
참고문헌
부 록
Ⅰ. 미국 캘리포니아 해수담수화 시설의 농축수 배출 규제 사례
Ⅱ. 국내외 해수담수화 시설 운영관리 현황
Ⅲ. EFDC(Environmental Fluid Dynamics Code) MODEL
Ⅳ. 서해 해역의 고염분 농축수 확산 예측
Ⅴ. 동해 해역의 해수유동 수치모의 실험결과
Abstract
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