음식물쓰레기 처리방법별 기술 및 비용편익분석 연구

Title
음식물쓰레기 처리방법별 기술 및 비용편익분석 연구
Authors
김광임
Co-Author
최상기
Issue Date
1997-12-30
Publisher
한국환경정책·평가연구원
Series/Report No.
연구보고서 : 97-19
Page
vii, 152p.
URI
http://repository.kei.re.kr/handle/2017.oak/18933
Language
한국어
Keywords
Waste management
Table Of Contents

Ⅰ. 서 론 1

Ⅱ. 음식물쓰레기 관리의 현황과 문제점 2
1. 음식물쓰레기 발생 및 처리현황 2
2. 음식물쓰레기 재활용 현황 6
2.1 서울시 6
2.2 경기도 6
2.3 인천광역시 10
2.4 부산광역시 10
2.5 대구광역시 11
2.6 광주광역시 11
2.7 전라도 12
2.8 경상도 12
3. 음식물쓰레기 관리 정책 12
3.1 쓰레기 수거 운반?체계 13
3.2 음식물쓰레기 재활용 의무화 14
3.3 음식물쓰레기 반입억제방침 15
3.4 쓰레기유발 부담금제도 16
3.5 음식물쓰레기 줄이기 대책 16
4. 음식물쓰레기 관리의 문제점 17
4.1 수거운반체계 부족 17
4.2 규제의 강화와 재활용 시설 부족 18
4.3 음식물쓰레기 재활용제품의 수요처 확보 부족 19
4.4 규제위주의 정책 19
4.5 위생적인 문제 19

Ⅲ. 음식물쓰레기 처리방법 및 기술현황 21
1. 매 립 21
2. 소 각 22
3. 재활용 처리방법 24
3.1 건조 25
3.2 건조발효 25
3.3 발효분해 26
3.4 소멸화 분해 26
3.5 고속발효 27
3.6 사료화 27
4. 재활용 처리시설 29
4.1 개방형 29
4.2 폐쇄형 29

Ⅳ. 음식물쓰레기 처리방법별 비용편익 분석 31
1. 비용 편익 분석 모델 31
2. 음식물쓰레기 처리의 비용 분석 34
2.1 매립 비용 34
2.2 소각 비용 37
2.3 호기성 퇴비화 40
2.4 혐기성퇴비화 43
2.5 고속 발효 방법 45
2.6 소멸화 방법 47
2.7 기타 재활용방법 49
3. 폐기물 수거?운반비용 53
3.1 생활쓰레기 수거운반비용 53
3.2 음식물쓰레기 수거운반비용 55
3.3 지자체별 수거운반거리 59
4. 음식물쓰레기 처리의 편익 59
4.1 소각의 편익 60
4.2 재활용의 편익 60
4.3 음식물쓰레기 처분의 편익 63
5. 음식물쓰레기 처리 비용?편익의 종합 비교 64

Ⅴ. 음식물쓰레기 관리정책 대안 68
1. 음식물쓰레기 관리의 기본 방향 68
1.1 처리방법의 적정 조화 68
1.2 매립위주 정책의 개선 68
1.3 위생적인 관리 68
2. 음식물쓰레기 재활용 방안 69
2.1 공동 재활용시설의 확대 69
2.2 수거비를 감안한 재활용 방법의 선택 70
2.3 배출원별 재활용방법 72
2.4 배출 및 수거체계 73
2.5 재활용 비용의 적정 분담 75
2.6 재활용 시설의 운영 주체 다양화 75
2.7 중간 적환장의 활용 75

Ⅵ. 결 론 77

참 고 문 헌 79

부록: 국내?외 음식물쓰레기 재활용기기 82

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