도시농업의 온실가스 저감효과 및 정책방안
제1장 서론
1. 연구의 배경
2. 도시농업 추진 현황
가. 국내 현황
1) 법제화 추진 현황
2) 정부, 지자체 및 민간의 활동
나. 국외 현황
3. 연구목표
제2장 연구방법
1. 이론적 배경
가. 푸드 마일리지 감소 부문
나. 건물녹화와 냉난방에너지 감소 부문
2. 연구방법
가. 도시농업 공간 분석
나. 도시농업 생산량 산정
1) 작물 선정
2) 작물별 도시농업 생산량 산정
다. 도시농업의 수송 부문 온실가스 감축량 산정
라. 건축물 에너지사용 감축량 산정
마. 서울특별시 도시농업 분석에 이용된 자료
제3장 온실가스 저감효과 추정
1. 서울특별시 도시농업 공간
가. 도시농업 분석지역 토지이용 유형 및 공간
나. 도시농업 면적 추정
2. 서울특별시 도시농업 생산량 시나리오
가. 작물 선정
나. 단위면적당 생산량
1) 옥상 등 외부공간
2) 실내
3. 서울특별시 수송 부문 온실가스 감축량
가. 수송거리 감축량
나. 수송부문 온실가스 저감량 추정
4. 서울특별시 건축물 에너지사용 저감량
5. 서울특별시 자료를 이용한 6대 광역시 도시농업 효과 추정
가. 6대 광역시 분석의 방법
1) 도시인구 기준
2) 도시화면적(주거 및 상업지역) 기준
나. 6대 광역시 도시농업 효과
6. 분석의 한계와 과제
제4장 도시농업 활성화 정책방안
1. 기존 도시농업 활성화 정책
1) 목표와 전략
2) 추진 과제
2. 환경분야 도시농업 지원 정책방안
1) 도시계획 및 개발계획 수립 시 도시 및 근교 농경지 보전을 고려
2) 녹지와 텃밭이 조화되는 도시녹색정책 수립
3) 옥상 텃밭 조성 지원을 확대
4) 생태면적률 지표에 도시농업 공간을 반영
5) 기타 정책방안
참고 문헌
Abstract
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