소규모 수질오염원의 관리지침 [99_정책] WO-01
I. 서론 1
II. 소규모 수질오염원의 현황 3
1. 정의 3
2. 종류 및 특성 3
2.1. 생활하수 9
2.2. 축산폐수 14
2.3. 산업폐수 19
2.4. 도시지역 비점오염원 22
2.5. 농촌지역 비점오염원 26
III. 소규모 사업장별 관리지침 30
1. 일반적인 관리지침 30
2. 음식점 34
2.1. 절수 및 수질오염 방지 35
2.2. 처리시설의 설치 및 유지?관리 36
2.2.1. 처리시설의 설치시 유의사항 36
2.2.2. 주요 배수처리 방법과 유지?관리 38
3. 숙박시설 40
3.1. 절수 및 수질오염 방지 40
3.2. 처리시설의 설치 및 유지?관리 41
3.2.1. 처리시설의 설계 및 유의사항 41
3.2.2. 주요 배수처리 방법 42
4. 세탁소 43
4.1. 절수 및 수질오염 방지 44
4.2. 처리시설의 설치 및 유지?관리 45
5. 병원 46
5.1. 절수 및 수질오염 방지 47
5.2. 처리시설의 설치 및 유지?관리 47
6. 자동차의 정비 및 세차시설 49
6.1. 절수 및 수질오염 방지 49
6.2. 처리시설의 설치 및 유지?관리 50
7. 주류제조업 51
7.1. 절수 및 수질오염 방지 52
7.2. 처리시설의 설치 및 유지?관리 53
8. 두부제조업 54
8.1. 절수 및 수질오염 방지 54
8.2. 처리시설의 설치 및 유지?관리 54
9. 소규모 축사 57
9.1. 절수 및 수질 오염방지 57
9.1.1. 절수 방안 57
9.1.2. 부하량 감소 방안 57
9.1.3. 축사나 운동장 설치 58
9.1.4. 축분의 처리 58
9.2. 처리시설의 설치 및 유지?관리 59
9.2.1. 처리시설의 설치시 유의사항 59
9.2.2. 축산농가에 적합한 폐수 처리방법 59
9.2.3. 유지?관리 및 유의점 63
IV. 소규모 사업장 외 오염원 관리지침 65
1. 가정 66
1.1. 절수 및 수질오염 방지 68
1.1.1. 부엌 및 세면장 관리 68
1.1.2. 정원 관리 69
1.1.3. 화학물질 관리 70
1.2. 처리시설의 유지?관리 71
2. 학교 71
2.1. 절수 및 수질오염 방지 72
2.1.1. 일반적인 관리 72
2.1.2. 교내 정원 관리 72
2.1.3. 기타 73
3. 농장 및 과수원 74
3.1. 절수 및 수질오염 방지 74
3.1.1. 급수원 수질 관리 74
3.1.2. 가축 관리 75
3.1.3. 비점오염원 관리 75
4. 지역사회 및 자치단체 76
4.1. 공공시설의 설치 및 관리 76
4.2. 교육 및 홍보 77
5. 비점오염원 관리지침 78
5.1. 도시지역 비점오염원 78
5.1.1. 발생원 조절방안 78
5.1.2. 합류식 하수거의 월류수 관리 80
5.1.3. 저류형 시설의 설치 80
5.1.4. 거리 청소 81
5.2. 농촌지역 비점오염원 82
5.2.1. 농업지역 관리 82
5.2.2. 축산지역 관리 88
V. 소규모 수질오염원의 지도 및 교육?홍보 방안 93
1. 지도 대책 93
1.1. 추진 방향 93
1.2. 실행 방안 94
1.3. 오염원 대책 실행 후 효과 분석 97
2. 지역단위의 실천조직 구성 97
2.1. 읍?면?동 단위 조직 98
2.2. 시?군?구 단위 조직 99
2.3. 유역 단위 조직 101
2.4. 지방자치단체의 역할 102
3. 교육 및 홍보 대책 105
3.1. 학교 및 사회 환경교육 체계 105
3.2. 홍보 추진 방안 105
VI. 결론 111
VII. 참고문헌 113
부표 116
부록그림 121
부록 123
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