음용수관리법(안)의 문제법 및 개선방향

Title
음용수관리법(안)의 문제법 및 개선방향
Authors
이태관
Co-Author
김광임
Issue Date
1994-01-01
Publisher
한국환경기술개발원
Series/Report No.
수시연구
Page
69p. ;
URI
http://repository.kei.re.kr/handle/2017.oak/18818
Language
한국어
Table Of Contents

Ⅰ. 서 론 1

Ⅱ. 생수의 정의 2
1. 생수의 통상적 개념 2
1) 맛있는 물의 정의 3
2) 물의 맛을 지배하는 요소 3
3) 맛있는 물의 요건 4
2. 생수 기준 6
1) 국내?외 생수기준의 개요 6
2) 국외 생수기준과의 비교를 통한 바른 생수의 개념 정립 6

Ⅲ. 생수 시장 현황 파악 10
1. 국외 생수 시장 현황(일본) 10
2. 국내 생수시장 현황 13
3. 생수 수요 전망 16

Ⅳ. 국내 생수 시판에 따른 문제점 18
1. 사회적 문제 18
2. 기능적 문제점 19
1) 시판 생수의 질적 안전성 20
2) 각국의 생수 수질기준 비교 25
3) 생수의 적정가격 27
3. 음용수관리법(안)의 문제점 및 보완점 29
1) 음용수 관련 법들의 주요 골자 29
2) 국가의 음료수 정책 문제 39

Ⅴ. 생수시판에 따른 개선방안 42
1. 음용수관리법(안)의 개선점 42
2. 정부 수정책의 개선방안 42

Ⅵ. 결 론 46

【참고문헌】 47

Appears in Collections:
Reports(보고서) > Policy Study(정책보고서)
Files in This Item:
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML

qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse